54 Gambar Jaring Jaring Balok : Rumus, Cara Menghitung & Contoh Soalnya

Diposting pada

Sahabat gurupendidikan, Jaring jaring adalah bentuk asli dari bangun ruang yang telah dilakukan pembelahan. Atau pengertian lain dari jaring-jaring adalah sebuah bangun datar yang apabila dikaitkan akan membentuk sebuah bangun ruang.

Gambar Jaring jaring Balok
Source : advernesia.com

PENGERTIAN JARING JARING BALOK

jaring-jaring balok adalah hasil berupa satuan bangun yang merupakan pembelahan dari bangun ruang berupa balok.


Ciri Ciri Balok

  1. Memiliki 12 rusuk
  2. 8 titik sudut
  3. Terdiri dari 6 sisi
  4. Seluruh sudutnya pasti berbentuk siku-siku;
  5. Mempunyai 12 diagonal bidang dan 4 diagonal dalam bentuk bangun ruang

Baca Juga : Jaring Jaring Kubus : 11 Gambar Pola, Contoh Soal


Sifat-Sifat Balok dan Bagian Balok

Berikut sifat-sifat umum balok:

  1. Balok tersusun dari 3 pasang sisi yang sama (total 6 buah sisi).
  2. Setiap sisi berbentuk segiempat yaitu persegi atau persegi panjang.
  3. Paling sedikit harus mempunyai 1 pasang sisi dengan bentuk yang berbeda.
  4. Mempunyai 12 rusuk.
  5. Rusuk-rusuk yang sejajar mempunyai ukuran yang sama.
  6. Mempunyai 4 diagonal bidang.
  7. Diagonal bidang yang sejajar mempunyai ukuran yang sama.
  8. Mempunyai 4 diagonal ruang dan semuanya mempunyai ukuran yang sama.
  9. Setiap bidang diagonal berbentuk persegi panjang.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Rumus Kerucut : Volume Luas Permukaan, Tinggi, Dan Gambar


Rumus Balok

Gambar Jaring jaring Balok
Gambar Jaring jaring Balok
  • t = tinggi, p = panjang, l = lebar
NamaRumus
Volume (V)V = p × l × t
Luas Permukaan (L)L = 2 × (p.lp.t +l.t)
Panjang (p)= V ÷ l ÷ t
Rumus Luas Permukaan Balok
Lebar (l)l = V ÷ p ÷ t
Rumus Lebar Balok
Tinggi (t)t = V ÷ p ÷ l
Rumus Tinggi Balok
Diagonal bidang atau sisi (ds)Rumus Diagonal bidang atau sisi balok
Diagonal ruang (dr)Rumus Diagonal ruang balok
Luas bidang diagonal (bd)Rumus Luas bidang diagonal balok

Contoh 1 : Menghitung Volume dan Luas Permukaan Balok

Hitunglah volume dan luas permukaan balok berikut!

Contoh Soal Menghitung Volume dan Luas Permukaan Balok

 

 

 

 

 

 

Loading...

Diketahui:

p = 6 cm
l = 3 cm
t = 4 cm

Ditanya:

Volume (V) dan Luas Permukaan (L) Balok

Penyelesaian:

V = p × l × t
V = 6 cm × 3 cm × 4 cm
V = 72 cm³

L = 2 × (p.lp.t +l.t)
L = 2 × ((6 cm × 3 cm) + (6 cm × 4 cm) + (3 cm × 4 cm))
L = 2 × (18 cm² + 24 cm² + 12²)
L = 2 × 54 cm²
L = 108 cm²

Jadi, volume balok adalah 72 cm³ dan luas permukaan balok adalah 108 cm².


Contoh 2: Cara Menghitung Panjang Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

Sebuah balok mempunyai luas permukaan 52 cm², jika diketahui lebar balok 2 cm dan tinggi balok 3 cm. Hitunglah panjang balok tersebut!

Diketahui:

L = 52 cm²
l = 2 cm
= 3 cm

Ditanya:

Panjang balok (p)

Penyelesaian:

Contoh Soal Cara Menghitung Panjang Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

 

 

 

 

 

 

 

 

Jadi, panjang balok adalah 5 cm.


Contoh 3: Cara Menghitung Panjang Balok Jika Diketahui Volume

Sebuah balok mempunyai volume 12 cm³, jika diketahui lebar balok 2 cm dan tinggi balok 2 cm. Hitunglah panjang balok tersebut!

Diketahui:

V = 12 cm³
= 2 cm
= 2 cm

Ditanya:

Panjang balok (p)

Penyelesaian:

= V ÷ l ÷ t
p = 12 cm³ ÷ 2 cm ÷ 2 cm
p = 3 cm

Jadi, panjang balok adalah 3 cm.


Contoh 4: Cara Menghitung Lebar Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

Sebuah balok mempunyai luas permukaan 214 cm², jika diketahui panjang balok 7 cm dan tinggi balok 5 cm. Hitunglah lebar balok tersebut!

Diketahui:

L = 214 cm²
p = 7 cm
= 5 cm

Ditanya:

Lebar balok (l)

Penyelesaian:

Contoh Soal Cara Menghitung Lebar Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

 

 

 

 

 

 

 

 

Jadi, lebar balok adalah 6 cm.


Contoh 5: Cara Menghitung Lebar Balok Jika Diketahui Volume

Sebuah balok mempunyai volume 336 cm³, jika diketahui panjang balok 8 cm dan tinggi balok 6 cm. Hitunglah lebar balok tersebut!

Diketahui:

V = 336 cm³
p = 8 cm
= 6 cm

Ditanya:

Lebar balok (l)

Penyelesaian:

l = V ÷ p ÷ t
l = 336 cm³ ÷ 8 cm ÷ 6 cm
l = 7 cm

Jadi, panjang lebar adalah 7 cm.


Contoh 6: Cara Menghitung Tinggi Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

Sebuah balok mempunyai luas permukaan 382 cm², jika diketahui panjang balok 9 cm dan lebar balok 8 cm. Hitunglah tinggi balok tersebut!

Diketahui:

L = 382 cm²
p = 9 cm
l = 8 cm

Ditanya:

Tinggi balok (l)

Penyelesaian:

Contoh Soal Cara Menghitung Tinggi Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

 

 

 

 

 

 

 

 

Jadi, tinggi balok adalah 7 cm.


Contoh 7: Cara Menghitung Tinggi Balok Jika Diketahui Volume

Sebuah balok mempunyai volume 7120 cm³, jika diketahui panjang balok 10 cm dan lebar balok 8 cm. Hitunglah tinggi balok tersebut!

Diketahui:

V = 720 cm³
p = 10 cm
l = 8 cm

Ditanya:

Tinggi balok (l)

Penyelesaian:

l = V ÷ ÷ l
l = 720 cm³ ÷ 10 cm ÷ 8 cm
l = 9 cm

Jadi, panjang lebar adalah 9 cm.


Contoh 8: Menghitung Diagonal Bidang, Diagonal Ruang, dan Luas Bidang Diagonal

Hitunglah panjang diagonal bidang, diagonal ruang, dan luas bidang diagonal balok di bawah!

Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal

 

 

 

 

 

 

 

Diketahui:

= 4 cm
l = 2 cm
t = 3 cm

Penyelesaian:

Panjang diagonal bidang

Balok mempunyai 12 diagonal bidang dan dibagi menjadi 3 kelompok diagonal bidang

Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal 2

 

 

 

 

 

Dengan panjang masing-masing, dapat dihitung menggunakan rumus Pythagoras

Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal 3

 

 

 

 

Panjang diagonal ruang

Balok mempunyai 4 diagonal ruang yang sama panjang

Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal 4

 

 

 

 

 

Dengan panjang setiap diagonal ruang

Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal 5

 

Luas bidang diagonal

Balok mempunyai 3 pasangan luas bidang diagonal (total 6 bidang diagonal):

Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal 6

 

 

 

 

 

Dengan luas setiap bidang diagonal

Contoh Soal Cara Menghitung Diagonal Bidang Diagonal Ruang dan Luas Bidang Diagonal 7

 

 

 


Rumus Balok | Rumus Volume Balok dan Rumus Luas Permukaan Balok. 19 Mei 2019. <https://www.advernesia.com/blog/matematika/rumus-balok-rumus-volume-balok-dan-rumus-luas-permukaan-balok/>


Baca Juga : Rumus Volume Tabung : Luas Permukaan, Luas Selimut, Tinggi, & Contoh Soal


Cara Membuat Jaring-jaring Balok

Untuk lebih memantapkan pemahaman tentang jaring-jaring balok, kita akan mencoba praktek membuat jaring-jaring balok.

Jaring Jaring Balok 12

Ambil sebuah kardus yang berbentuk balok

Jaring Jaring Balok 13

Gunting kardus sesuai pola dari kubus pada titik-titik tertentu. Jangan sampai sisakan satu sisi bawah dan satu sisi samping.

Jaring Jaring Balok 14

Maka akan kamu dapatkan bentuk berupa jaring-jaring balok seperti gambar di atas.

Setelah kita membelah kotak kardus menjadi sebuah jaring-jaring balok, maka dapat kita ketahui bahwa jaring-jaring balok tersusun dari 6 buah persegi panjang yang terdiri dari 3 persegi panjang yang sama besar. Maka

  • Persegi panjang ABCD sama dengan EFGH.
  • Persegi panjang EHDA sama dengan BCGF.
  • Persegi panjang ABFE sama dengan DCGH.

54 Contoh Gambar Jaring-jaring Balok

Jaring Jaring Balok 1 Jaring Jaring Balok 2 Jaring Jaring Balok 3 Jaring Jaring Balok 4 Jaring Jaring Balok 5 Jaring Jaring Balok 6 Jaring Jaring Balok 7 Jaring Jaring Balok 8 Jaring Jaring Balok 9 Jaring Jaring Balok 10 Jaring Jaring Balok 11

Demikian penjelasan tentang 54 Gambar Jaring Balok Lengkap Dengan Contohnya semoga dapat bermanfaat.